От автора

 
 
 
Подарок сердцу. 
или 
Посмотри на Мир – увидишь себя. 
 
 
 
"И я понял, что он искал! 
Я поднёс ведро к его губам. Он пил, закрыв глаза. Это было как самый прекрасный пир. 
Вода эта была не простая. Она родилась из долгого пути под звёздами, из скрипа ворота, из усилий моих рук.
Она была как подарок сердцу." 
 
Антуан Де Сент Экзюпери, "Маленький принц". 
 
 
 
 
Я называю свои путешествия «Эвристическими». Это из-за одного их качества, которое больше всего ценю… 
 
Но обо всём по порядку. 
Думаю, всё началось с детской игры. Маленьким меня часто поручали старшей сестре, когда она отправлялась гулять. 
К тому времени я уже основательно изучил все запретные места нашего двора и давно не находил ничего нового… Кроме, разве что, свежеразбитого соседского «Москвича», как назло, туго  укутанного  с  колёс  до сильно  деформированной  крыши  брезентовым тентом… Я был занят проработкой плана по подрезанию стеклом краёв брезента, когда сестра, не подозревая о последствиях, взорвала мой Мир. 
Она подошла и спросила: «Пойдём гулять далеко-далеко?». 
Что-то случилось. В это мгновенье я вдруг осознал, что Мир не заканчивается границами нашего двора! Ведь есть ещё «далеко-далеко»!!!! 
 
Это было моё первое путешествие. Я шёл, держась за руку сестры, и впервые испытывал странное чувство, когда тревога становится приятной – чувство ожидания встречи с непознанным. 
Помню каждый куст сирени на нашем пути, серые плиты тротуара, траву, упорно торчащую из трещин, шершавую кладку соседнего дома, солнце в ветвях странно кривого дерева и тепло руки, дарящее уверенность моим шагам… 
Мы сходили в соседний двор, где жила подружка сестры. Теперь это не важно. 
 
Пару лет спустя, я собрал своих друзей со двора и водил их по сосновому леску, который рос недалеко от нашего района. 
Но делал это не просто так! А по маршруту предварительно нарисованному на собственноручно изготовленной карте, которая несла в себе достоверную и исчерпывающую информацию о тропинках, холмах и прочих пеньках и ямках нашего леса! 
Родители не оценили всю серьёзность моего подхода, и я был наказан… 
 
Потом были походы и поездки на соревнования с учителем физкультуры, который вёл у нас в школе секцию по спортивному ориентированию и туризму. 
 
Затем, в старших классах, состоялся почти месячный переход через Кавказский хребет. Именно во время этого похода я впервые испытал что-то такое, что хочется назвать открытием, озарением… что-то, что навсегда вторглось в моё ощущение Мира и себя самого… 
Мне кажется, ради чего-то такого паломники отправляются в Путь к своим святыням… 
 
Трудно описать… Скорее даже невозможно. 
Иначе не стоило бы отправляться в дорогу, а просто прочитать строки… но надо читать между… а проще – пережить. 
 
Это было на одном из перевалов, когда кажется, что ветер дует со всех сторон одновременно, когда вокруг, сколько видит глаз – облака и заснеженные горные вершины, когда позади две недели извилистых троп, камней, снега и дождей … А впереди… а впереди ещё две недели… извилистых троп, камней, снега и дождей… 
Окружающее давило своим величием. Кутаясь в штормовку, я стоял и смотрел на стык неба и земли. Чувствовал, как слабость и беззащитность, одиночество и страх, подогревая друг друга, достигают во мне предела, становятся пронзительными… и вдруг, не выдерживая собственного напряжения, взрываются! 
…странное дело, следующее, что я почувствовал – была свобода. 
Меня просто накрыло пенящейся волной пьянящей свободы! Чистой как горный воздух и бескрайней как небо, в которое я вонзился, стоя на макушке горы! 
Уже ради этого стоило туда взбираться. Человек на семи ветрах… со свободой внутри. 
Вскоре мы пошли дальше. Никто из группы ничего не заметил. Но я ушёл оттуда другим. 
 
Далее следуют годы учёбы в институте и академии, тесно переплетённой с буднями молодого бизнесмена, результаты работы которого позволяли задумываться о попытке посещения какой-нибудь страны дальнего зарубежья. 
Первой моей поездкой «далеко-далеко» был двухнедельный визит в Тунис по путёвке, купленной в одной из туристических фирм. 
Всё было хорошо в этой поездке… и гостиница, и бассейн, и море… и катание на верблюдах, и катание на джипах… и хорошее питание, и много интересных экскурсий. К тому же научился ездить верхом и, показалось, что получается красиво фотографировать. 
Просто замечательно! 
Но что-то не так… 
 
Доходы росли, и я решил, что это «что-то не так» можно поправить за счёт ещё более роскошного отеля, красивого бассейна, изысканной кухни. 
Но всё равно получилось что-то не так… 
Поездка в Таиланд, в итоге, оказалась ценной только в плане осознания всей бессмысленности траты денег на оплату «золотого ночлега» на «шестиспальной» кровати в апартаментах «на вырост». 
Вру. Не только. 
Случайно заблудившись в Бангкоке, я оказался на улицах далёких от стандартных туристических маршрутов. Шёл в толпе, заглядывал вместе с другими прохожими в лавки торговцев, слушал звучание разговоров, вдыхал смесь запахов, встречался глазами с идущими на встречу, улыбался в ответ… И снова испытал это странное чувство… когда тревога становится приятной – чувство ожидания встречи с непознанным. 
Это было мимолётное напоминание аромата настоящих приключений, которых мне так не хватало во время моих «рафинированных» вояжей. 
 
Напоминание мимолётное, но достаточное для того, чтобы всё внутри снова проснулось и закипело. 
В скорости, меня посетила, ошарашила и больше не отпустила мысль о самостоятельном путешествии на Тибет. 
Безусловно, Гималаи – особое место на планете Земля, но и к «особым местам» важен правильный подход. К счастью, в горах есть определённые трудности с «шестиспальными» кроватями, поэтому «правильный подход» подсказали обстоятельства… 
 
Моей жажды приключений оказалось достаточно, чтобы расстаться на время с комфортом привычной жизни, выбраться из накатанного паза ежедневных забот и с головой погрузиться в срывающую крышу действительность Западного Тибета. 
Далее всё происходило само собой. 
Это было похоже на то, как если бы во время сеанса немого, чёрно-белого кино, вдруг появился звук… вслед за ним цвет… потом запах… а в следующий момент – события с экрана выплеснулись во всей своей пестроте, тесня и расталкивая оцепеневших от неожиданности зрителей. Что-то подобное происходило в моей голове. 
Первое время, я был оглушён происходящим. Казалось, что поток поступающей информации вот-вот выйдет из берегов и затопит стройное поселение моих мыслей… 
Казалось не долго. Очень быстро я вообще забыл, что такое «поселение» когда-то существовало. 
Мой пытливый ум какое-то время ещё скакал по булыжникам устоявших убеждений и взглядов, выступающих над этим потоком, но вскоре, промокнув до нитки и потеряв последнюю надежду, сам стал руслом новой реки. 
 
Оказалось, рецепт «Эвристических путешествий» прост – «жажда приключений», плюс, «пытливый ум», плюс, «срывающая крышу действительность». При наличии всех ингредиентов, результат гарантирован. Остаётся только смешать всё необходимое в нужных пропорциях и приправить по вкусу… 
 
Потом была огромная Индия. Неожиданно маленький, уставший от посетителей Тадж Махал и величественная осанка священных коров. Броуновское движение удивительно непохожих друг на друга городов и седая безмятежность настоящих Садху. Пронизывающая полуденный зной и вековую грязь энергетика колыбели всех религий и уютная хижина в тени пальм тихой гавани на берегу Индийского океана. 
Я входил во вкус. 
 
Мои любимые приправы – глубина тихого, пронзительность настоящего и полнота ускользающего. Всё то, что валит логику рационального на лопатки, и заставляет чувствовать, что живёшь. 
 
В следующие маршруты начал включать места, при произнесении названий которых мурашки пробегали по коже… сельва Амазонки и Галапагосские острова, Тянь-Шань и Кордильеры, Самарканд и Мачу-Пикчу, Титикака и Амударья, Колкинский каньон, Чимган, пустыни Наска и Каракумы, русская степь и джунгли Эквадора… 
А на самом деле, всякий раз отправлялся вслед за «мурашками», которые «пробегали»… 
Ведь не цель важна, а путь. Эти непоседливые насекомые всегда бегают там, заглянув куда, можно многое про себя узнать... 
 
 
 
Александр Гиль, 2007.
 
 
 
 

Комментарии

супер!Теперь мурашки побежали у меня

Мурашкам привет! ;))) Кстати, имеет смысл проследить из-за чего и куда побежали... :)

А у меня были дрыжики в коленках)))))

Написано очень красиво, искренне и пронзительно! Помню, когда, счастливая, вернулась со своего самого первого, малюсенького путешествия, на вопрос родных о поездке - разрыдалась... Тогда думала от счастья и полноты жизни, позже поняла - от первой встречи с собой настоящей, и миром не воображаемым, а живым. Александр, удачи и новизны в Ваших поездках! Люди, которые занимаются своим любимым делом, - это избранники судьбы, вернее, они сами себя таковыми делают. Надеюсь, и мой Путь будет удачен.

Прямо готова подписаться под каждым словом....Александр,как обычно,респект!

КАК я Вас понимаю, Полина :) Спасибо за пожелание и я хочу пожелать Вам УДАЧИ в Пути! :)

Про рождение свободы во время перехода через Кавказский хребет - срезонировало у меня в сердце. Удивительно. Я дальше Крыма никогда не путешествовала за неимением средств, но мне не помешало ощутить все описанные вами чувства, когда я взобралась на ... какой-то "холмик" какого-то каньенчика) ....и ... рада за вас очень. Спасибо, Александр, что вырвали меня из приемной (я работаю секретарем)) и взяли с собой в незабываемое виртуальное приключение)

Ксенья, спасибо за отзыв! :) Приглашаю Вас чаще заглядывать из приёмной - ко мне на сайт ;) Я не расскажу вашему шефу... А свобода - она внутри, а не на Кавказе... Вы ж меня понимаете ;)

Красиво написано, прочувствовано, прожито!!!!!!!!!!!

дааа путь воина путь одиночки.я точно знаю про что ты говоришь(осмысленное путешествие это великая сила радость для глаз сердца и души!ну а если оно еще и магическое..........

В этом рассказе, я бы сказал, речь о самом начале пути. Писался он в момент перехода к новому уровню осознанности. Тогда я даже предположить не мог, куда всё это меня заведёт шесть лет спустя. Возможно, когда-нибудь напишу продолжение... ))))

Очень вдохновленно! Благодарю! Безгранично рада встрече! Свободы и радости в Пути! ;-)

Спасибо, Елена :)

Я восхищён !!!

Читала на одном дыхании замечательно написано похоже на сказку.

Сказка,которую Александр сделал для себя явью!)

Не только для себя, Антонина ;) С тех пор, как написан этот рассказик и сделан этот сайт - уже около семидесяти человек съездило в Эвристические ПутеШествия! :))) Некоторые из них - по несколько раз. Такие вот "Подарки Сердцу" :)

С Вашей помощью можно побывать в сказке...и открыть для себя новые грани..я всегда говорила:"нет ничего невозможного...главное захотеть"!)Вы такой молодец!)В скором будущем и я сделаю подарок своему сердцу и душе...))

Антонина, желаю Вам, чтоб всё получилось! :) Рад, если мой сайт и этот рассказ подлили масла в Ваш огонь вдохновения :)))

Не только Ваш сайт и рассказ,но и такие люди как Вы меня вдохновляют)))

Вы красиво описываете впечатления, все читается на одном дыхании, но главное путешествие — путешествие внутрь себя. А внешне можно ехать не только в Индию. Можно бродить по бескрайнему лесу или в одиночку плыть на плоту по реке. Прозрения обеспечены.

Я думаю,что у каждого свои масштабы "прозрения"...для кого то хватит и прогулки по лесу,наедине с собой,а для кого то этого мало,и хочется чего то более яркого и запоминающегося.Мне кажется,это зависит от человека и состояния души на данный момент.И путешествуя по разным странам,узнавая культуру этих стран,невольно осознаешь,что жизнь прекрасная штука и впереди еще столько интнресного и неизведанного...)

Скажу по секрету... можно вообще не "бродить" и не "плыть" ;))) Прозрения - они такие. Кому-то на больничной койке являются, кому-то во время лотерейного выигрыша, кому-то на кухне, кому-то в медитации... Кто открыт и готов - тот прозрел. И нет им конца.

;)

Красиво и по настоящему описано то, как это с вами случилось)

Очень понимаю описанные чувства и проходила через них сама. Замечательно, что хотя бы в интернете есть люди, которые переживают схожие эмоции и имеют схожие стремления.

Вика, я не в Интернете ;) Я вполне себе сижу тут такой весь живой :)))

Это-моя-мечта

Мечты сбываются, Света ;)

Я в восторге от ваших "Эвристических ПутеШествий"!! Воистину, полёт гордой свободной птицы над пропастью жалкого мира праздных обывателей.

Честно говоря, Маргарита, чем больше "летаю", тем больше вижу в этой пропасти свои собственные стереотипы и косяки. За ними "обывателей" и не видать... Какая-то уже совсем другая картина вырисовывается :) Но я благодарен судьбе, что удаётся полетать...

Логика... - вы парите, а ОНИ внизу. Излишняя самокритичность - не более. Написано - высокохудожественно, потрясающе. Как будто сам Экзюпери благословил вас.

Очень осознано. Сразу приходит ощшущение того, что человек нашёл себя и своё дело. Когда душа выражает себя, это остро ощущается. В виде искренности, простоты и чистоты. Удачи Вам, Александр. И огромное спасибо за Ваши фотографии. Они позволяют пусть виртуально, но прикоснуться к прекрасным местам нашего дома. Нашей планеты. Удачи Вам .Хотя уверен, она теперь постоянный ваш спутник. С уважением.

Спасибо за Ваши слова, Феликс. Приятно осознавать, что, занимаясь любимым делом, ещё и кому-то приносишь радость. Даже незнакомому совершенно человеку. Отдавание. Это важно.

Добавить комментарий